Restaurante Chácara Santa Cecília investe em sustentabilidade

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Luciana Fantaccini

Consciente da sua responsabilidade, o restaurante Chácara Santa Cecília – abrigada dentro de uma reserva ecológica com 2.000m², onde antigamente se vendia plantas – desempenha seu papel com comprometimento e respeito ao meio ambiente, o que lhe permite o posicionamento de empresa sustentável com várias ações.

Desde o inicio do empreendimento, o compromisso com o bem comum vem sendo inserido. Os proprietários da casa fizeram questão que as instalações favorecessem a entrada de luz natural e utilizasse o menos possível de iluminação artificial, com poucas arandelas pelos ambientes. Também, durante a construção foi trocado o uso de vigas feitas de cimento usando árvores, tudo para evitar agredir o espaço verde; lembrando que todas as madeiras são certificadas.

Para melhor aproveitamento das águas das chuvas, foram criados bolsões que chegam a armazenar até 11 mil litros de água, sendo a mesma utilizada para limpeza de banheiros, lavagem de chão dos ambientes e para regar as plantas.

O bosque é um atrativo a parte, onde mantém plantas e árvores de espécies raras como a Palmeira Siaforcia. O restaurante também cultiva uma horta orgânica para incentivar a consciência sustentável de funcionários e clientes.

Nos fins de semana, pais levam as crianças para brincar no espaço com os monitores. Para motivação infantil foi criado o Espaço Casa do Brincar. O objetivo é realizar atividades recreativas ligadas à educação ambiental que aborda de maneira lúdica, assuntos de extrema importância para a conscientização dos pequenos enquanto cidadãos, como aterro, reciclagem, coleta seletiva de lixo, uso racional de água, etc. A sucata também é utilizada através do desenvolvimento e criação de projetos artísticos a partir de caixas de leite, garrafaspet, latas e rolos de papel higiênico.

Na cozinha, foi aplicada estratégia para que se use alimentos sem excesso, para evitar o desperdício. Em seus buffets de almoço, por exemplo, é realizado o serviço de reposição o tempo todo, de acordo com a necessidade, garantindo para o cliente uma comida de qualidade a todo o momento.

O estabelecimento também aderiu ao Projeto Gastronomia Sustentável, que contou com a participação dos 100 melhores restaurantes paulistanos em 2011. O projeto teve duração de 6 meses e depois os restaurantes deram continuidade. As ações atuaram em 2 frentes simultâneas: a coleta responsável do óleo de cozinha, prática já adotada pelo Chácara Santa Cecília há 9 anos, e a medição de dióxido de carbono emitido pela casa.

A primeira ação foi a coleta de óleo para reciclagem que, depois, foi levado para uma usina de biodiesel, como forma de garantir o retorno não danoso do produto à natureza. Já a segunda, foi a mensuração do dióxido de carbono emitido com média aproximada de até 80% de acerto, compensado com o plantio de mudas de árvores plantadas em local indicado pela Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo e também, no cinturão da reserva de Morro Grande, em parceria com a Secretaria do Meio Ambiente de Cotia, uma das últimas grandes áreas de eco-sistema preservado na Grande São Paulo. A movimentação foi realizada com a participação do Instituto Plantar.

No decorrer das ações, os restaurantes participantes foram reconhecidos como Top 100 Ambiental, deixando em evidência o selo Green Chef, que indica o comprometimento da casa com a natureza.

Ao apresentar aos consumidores os restaurantes que respeitam o meio ambiente, o projeto Gastronomia Sustentável gerou ainda uma nova e importante forma de avaliação por parte do público para a escolha do local onde saborear as refeições.

CHÁCARA SANTA CECÍLIA 

Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 601 – Pinheiros

Telefone: (11) 3034-6251/3910

www.chacarasantacecilia.com.br